Mesin Koreksi soal Ujian (LJK)


Ketika Komputer? Mengoreksi?

Pikiran Rakyat Edisi 5 Agustus 2004 oleh Dian Putri Maharani

ANTARA Juni-Juli selalu menjadi bulan paling ?mendebarkan? bagi ABG dan orang tua. Seperti kita tahu setiap tahun ujian sekolah ataupun ujian masuk perguruan tinggi negeri yang biasa disingkat SPMB (seleksi penerimaan mahasiswa baru) selalu diadakan di bulan-bulan ini. Kalau berbicara tentang ujian, ada beberapa yang langsung terpaku di pikiran, mulai dari yang agak berat seperti, bimbingan belajar, passing grade, pilihan jurusan, biaya, sampai hal-hal yang remeh, seperti pensil 2B, latihan mengisi lembar jawab komputer (LJK) dan lain-lain. Nah, terkait dengan pensil 2B dan lembar jawaban ujian, pikiran langsung tertuju pada LJK. Bagi beberapa peserta ujian, mengisi LJK bisa jadi menjadi satu beban tersendiri. Kekhawatiran salah mengisi selalu menghantui langkah dan berakibat terbukanya pintu kegagalan masuk perguruan tinggi negeri, hanya gara-gara salah ?menghitamkan? LJK. Betulkah sebegitu gawat dan mencemaskan perkara LJK ini? Bagaimana sebenarnya komputer ?membaca? jawaban dari peserta? Benarkah kesalahan kecil, semacam kurang penuh mengisi bulatan jawaban akan berakhir fatal? Jawaban-jawaban atas pertanyaan yang menggelisahkan tersebut dapat kita kurangi kalau kita tahu bagaimana cara kerja OMR, si komputer pembaca LJK ini. ** ADA istilah yang sering kali diucapkan para pelajar ketika baru selesai ujian, “Ah, sudahlah, pasrah aja. Soal jawaban itu mah terserah pak guru yang mengoreksi saja.” Memang betul. Di masa dulu-dulu, bapak dan ibu guru akan berjibaku berpeluh keringat mengoreksi jawaban para siswa. Momen koreksi ini adalah peristiwa penting, bahkan maha penting. Boleh dibilang nasib orang ditentukan. Maklum manusia, termasuk bapak dan ibu guru kita, mungkin pula mengalami kealpaan. Susahnya, kesalahan itu akan ditanggung siswa, bisa jadi ditanggung seumur hidup. Itulah sebabnya orang terus -menerus mengembangkan metode dan teknologi untuk menghindari kesalahan dalam tahap ujian seperti ini. Banyak sekali model menghindari kesalahan dalam ujian. Dari sisi metode ujian, ada model soal jawaban ganda, jawaban benar-salah, jawaban uraian, dan lain-lain.

Tujuannya? Selain untuk menguji kemampuan siswa, juga agar mudah saat memeriksa hasilnya. Barangkali kita masih ingat kalau dulu (mungkin sekarang masih ada juga) para guru untuk mengoreksi menggunakan lembaran bolong. Lembaran ini sebetulnya adalah lembaran jawaban pilihan ganda yang sudah dilubangi dengan bara rokok atau obat nyamuk untuk masing-masing jawaban tiap nomor. Kemudian, tinggal kita taruh di atas lembaran jawaban yang telah disilangi siswa. Nah, jawaban yang benar akan terlihat dari lubang-lubang itu, tinggal dihitung jumlah jawaban yang benar. Ketika teknologi bergerak maju pesat, bidang pendidikan pun tak ketinggalan tersentuh kemajuan alat bantu berbasis komputer. Termasuk pula untuk menyelenggarakan dan mengoreksi hasil ujian. Dari sinilah mulai awal dikenalnya OMR dan LJK. OMR adalah Optical Mark Reader atau dalam terjemahan mudah kita kenal sebagai mesin pembaca tanda berbasis optik. Pada saat ujian berlangsung, jawaban dari soal dituliskan pada LJK dengan cara menghitamkan bulatan huruf jawaban (A, B, C, D, atau E) pada masing-masing nomor menggunakan pensil 2B. Selanjutnya jawaban itu ?dibaca? OMR yang telah memiliki setting jawaban benar untuk setiap soal ujian. OMR bertindak seperti lembar bolong koreksi jawaban yang dilakukan guru. Nilai hasil ujian ditentukan dari berapa banyak jawaban yang benar. Penentuan nilai tergantung dari perangkat lunak (software) yang dipasang pada komputer dan terhubung dengan OMR. ** LEMBAR Jawab Komputer ada beberapa jenis. Ada yang berupa lembaran (form) pilihan ganda yang bentuknya bulat atau oval untuk setiap pilihan jawaban, jawaban berupa tanda cek (V), dan juga tanda silang (X). Pada form LJK tersebut sudah tercetak (preprinted) beberapa penanda standar, yaitu Skunk Marks dan Timing Mark. OMR akan membaca tanda-tanda tadi untuk membantu dalam pembacaan form LJK. Data hasil pemindaian (scan) tiap lembar LJK akan diproses perangkat lunak dalam komputer, selanjutnya data bisa disimpan dalam file, basis data atau langsung diproses untuk sekadar ditampilkan di layar. Semua itu bergantung pada spesifikasi masing-masing perangkat lunak yang disesuaikan dengan kebutuhannya. Semua siswa yang mengikuti ujian dengan LJK pasti tak lupa berkali-kali diingatkan untuk menggunakan pensil 2B untuk menghitamkan bulatan jawaban, pensil harus dengan sempurna mengisi bulatan, kemudian kertas jangan sampai kotor atau terlipat. Apakah benar harus menggunakan pensil 2B? Penulis mencoba melakukan scanning form yang telah diisi dengan menggunakan pensil jenis HB dan juga tinta ballpoint sekadar ingin membuktikan kebenarannya. Ternyata isian dengan pensil HB dapat terbaca. Sedangkan isian dengan tinta ballpoint tidak terbaca tapi tidak menyebabkan error. Sebenarnya penggunaan pensil diinstruksikan agar peserta ujian mudah untuk mengganti jawaban, karena pensil mudah dihapus. Sementara ajuran penggunaan pensil 2B karena kualitas penghitamannya lebih tajam dibanding jenis lainnya. Mengenai pengisian jawaban yang harus sempurna mengisi bulatan dan tidak boleh lebih dari bulatan, itu tidak sepenuhnya benar. Selama pensil tidak melebar ke area jawaban yang lain, jawaban akan tetap terbaca. Jika sampai melebar ke area jawaban yang lain, akan ada dua jawaban yang terbaca. OMR akan mengembalikan karakter * (asterik) sebagai hasilnya, yang berarti data tidak benar. Berikutnya, syarat lain yang biasanya diinstruksikan kepada peserta ujian adalah form jawaban tidak boleh terlipat. Sebenarnya, ketakutan akan terlipatnya kertas tidak perlu dibesar-besarkan. Terlipat sedikit di ujung-ujung kertas bukanlah suatu masalah asal jangan sampai kotor dan berwarna gelap di area utama form yang akan di-scan, karena dikhawatirkan OMR akan menganggapnya sebagai jawaban. Tetapi jika kertas terlipat cukup parah dikhawatirkan akan tersangkut dan menyebabkan kemacetan pada perangkat OMR. ** PEMROSESAN LJK dimulai dengan meletakkan setumpuk LJK pada input hopper dan tentunya OMR dinyalakan terlebih dahulu dengan menekan tombol power. Berikutnya sheet guide dirapatkan yang sesuai dengan ukuran lebar LJK, layaknya sheet guide pada alat cetak (printer) biasa. Jika LJK tidak diatur menggunakan sheet guide dan posisinya tidak tepat, bisa jadi OMR mengalami kemacetan saat bekerja. Berikutnya lagi, status proses akan dimunculkan pada panel operator seperti layar telefon genggam. Untuk memulai proses pemindaian (scan), push button switches di sebelah kiri harus ditekan terlebih dahulu hingga muncul prompt ready. Proses scan terjadi pada transport bed, kemudian LJK akan keluar dan tertumpuk pada output stacker. Sementara pada panel operator akan menampilkan status scan. Peletakan LJK pun harus benar, tidak boleh terbalik yaitu timing marks harus pada sisi yang sama dengan panel operator. Proses dapat dihentikan dengan menekan push button switches di sebelah kanan. Di bagian sheet guide terdapat garis batas maksimum tumpukan LJK dalam satu kali proses koreksi. Biasanya tumpukan form tidak lebih dari 200 lembar, karena OMR bisa macet jika tumpukan berlebih. Lantas bagaimana OMR membaca tanda hitam pensil? Perangkat ini tidak memerlukan kepintaran semacam pengenalan karakter (character recognition) pada perangkat OCR (Optical Character Recognition). Pada OMR, sinar infra merah yang diarahkan pada LJK tidak akan direfleksikan jika mengenai pilihan jawaban yang dihitamkan dengan pensil. Perangkat lunaklah yang berperan untuk mencocokkan posisi jawaban dengan informasi pada LJK. Informasi jawaban apa saja yang akan diproses perangkat lunak, didefinisikan pada file definisi form. File ini mendefinisikan posisi kolom atau baris jawaban relatif terhadap skunk marks dan timing marks, tipe jawaban seperti angka numerik atau abjad, serta cara baca form yaitu horisontal atau vertikal. Beberapa perangkat OMR yang beredar di pasaran sekarang telah meningkat kemampuannya. Sebagai contoh OMR 100M tipe visible red (sinar merah yang tampak dengan mata) dapat membaca isian berupa lubang-lubang pada kertas (punched) dan tinta ballpoint warna hitam atau biru dengan kecepatan 25-35 lembar/menit. OMR yang menggunakan port serial RS232 atau port USB sebagai port komunikasi dengan komputer ini dibandrol sekira Rp 30 juta-an di pasaran. Jenis lain dengan kemampuan lebih besar (lebih cepat) berharga tak kurang dari Rp 50 juta. Lumayan mahal, namun karena sangat membantu, boleh dikata dana tak terlalu jadi masalah. Coba bayangkan untuk mengoreksi seluruh jawaban peserta SPMB yang berjumlah sekira 70.000 lembar jika dilakukan secara manual. Tentunya sangat besar potensi konflik akibat kesalahan manusia. Penggunaan OMR tak hanya sebatas pada pengoreksi ujian tapi juga banyak hal seperti kuesioner, lotere, survei, jajak pendapat sampai dengan aplikasi medis seperti hasil pemeriksaan laboratorium. Teknologi OMR ini semakin hari semakin maju. Yang menarik selain kemampuan pembacaannya yang kian meningkat, harga OMR pun makin turun. Sehingga tak heran kalau beberapa sekolah dan bimbingan belajar pun mampu untuk membeli. Tentu saja fasilitas ini makin mempermudah proses ujian dan ujicoba ujian di masing-masing institusi tersebut. Terlepas dari sifat teknis teknologi yang tak menuntut bermacam-macam kehati-hatian. Namun tentu saja demi keamanan, nasihat bapak guru untuk berhati-hati dalam mengisi LJK tak ada salahnya untuk selalu diingat. Mudah-mudahan sempurnanya usaha juga ikut membawa berkah hasil ujian. Apakah nama Anda tercantum dalam koran pengumuman SPMB pertengahan bulan ini?

About these ads

177 comments on “Mesin Koreksi soal Ujian (LJK)

  1. hai..
    aq peserta Un smansa panbat.
    aq lupa buat sekolah dilembar jawaban..
    tu gman?
    apamasalah?

    jawab yach..

    • Eh selamat menempuh ujian ya, semoga nilainya bagus, lupa mencantumkan nama sekolah ya, biasanya nama sekolah akan muncul terdeteksi dari nomor kode sekolah, biasanya nomor ujian itu kan 9 digit, cth: 01-004-001-9, nah 01 = kode rayon, 004 = kode sekolah, 001 = nomor urut peserta, 9 = kode otomatis komputer. Jadi di lembar jawaban kalau nomor perserta diisi lengkap dan dihitamkan di bawahnya pasti terdeteksi dari sekolah mana Anda berasal. Mudah2an begitu ya….

      • oia dalam ujian uan 2009 aku salah mengisi mata pelajaran yang di ujikan.

        pada hari ke 4 mata pelajaran geografi tapi di LJK aku lingkari Ekonomi……

        terus bagai mana nasip saya selanjutnya…………

        apakah saya tidak lulus

      • Waduh, ko bisa, mungkin aga terburu-buru ya. Lembar jawaban itu kan biasanya disatukan dan dimasukkan ke dalam amplop per ruang. Artinya dalam pemeriksaan oleh petugas pemindai juga pasti pengerjaannya pasti per amplop atau per mata pelajaran. Hasil dari akhir proses scan biasanya berupa list nilai. Nah jika ada yang mengisi mata pelajaran yan berbeda dengan kelompoknya, akan muncul juga nama mata pelajaran tersebut. Mudah-mudahan petugas pemindai dapat menemukan kekeliruan pengisian dan membetulkannya.

  2. gini toh pak,?
    saya waktu itu ikut UN trus LJK saya dihuruf E nya
    terkena setetes air … trus lama-lama hilang sendiri
    dan tidak berbekas atau luntur ..
    itu menurut anda fatal gak ????????

  3. aku punya rasa takut yg luar biasa
    pada saat un kemarin ..
    pada LJK ku terkena setetes air dari atas
    mengenai huruf E pada nomor 25
    trus lama-lama dia mengering sendiri tak berbekas.
    itu ada efek g’ bgi LJK ku ..

    • Efek jelas ada, cara kerja scaner adalah menangkap pantulan dari lembar jawaban dan mengubah menjadi data yang memilah/mengelompokan bagian-bagian tertentu yang dipilih. Nah kasus LJU yang kena air sepanjang tidak mengubah/menyebabkan pilihan E tersebut menjadi bersatu dengan jawaban D sbetulnya tidak masalah artinya scaner masih bisa membaca bahwa Anda menjawab E, bukan D atau malah terbaca Anda menjawab D dan E.

      • tpi gmna yah klu misalkan kita isi identitas di LJK sesuai dngan tanggal lahir kita tpi tnggal lahirnya nggak sma dengan yg ad di krtu peserta, misalkan identitasnya kyak gni 13 April 1994 tpi di krtu peserta kyak gni 13 April 1993, yg sbnernya cma thun nya aja yg berbeda.., tpi gmna tuh apkah nntinya hasilnya nggak bakaln keluar…?

        mohon penjelasannya !!!

  4. klo msalnya jawaban diganti trus ada bekas jwban tapi cuma bekas gag ada coretannya itu OMR bisa membacanya gag?

    • Jika kita mengganti jawaban di LJU, jawaban yg diganti harus dihapus sampai bersih betul, disarankan memakai penghapus yang bagus, jadi hasil hapusannya bersih. Kalau dihapus tetapi masih ada bekasnya (tidak bersih) maka OMR akan membaca jawaban tersebut.

  5. klo msalnya jawaban diganti trus ada bekas jwban tapi cuma bekas gag ada coretannya itu OMR bisa membacanya gag? gimana ada efeknya gag? aku pserta unas kmaren (SMA)

  6. saya peserta UAN smp yg sedang di laksanakan ..
    saat td sedang mengerjakan UAN B.ing , saya baru ingat , ternyata kemarin saya salah menuliskan tanggal lahir . dan yg lebih parah nya lagi , saya salah menuliskan kode soal.
    kode soal untuk paket A adlh 12 , sedangkan paket B adlh 45.
    saya mendapat paket B, tapi saya menuliskan kode soal nya 02.
    kata kepala sekolah saya , hanya mukjizat yang bs membantu.
    apa kah saya fatal tdk lulus?
    apa saya memang harus mengulang 1thn lg?
    atau masih bisa di koreksi mesin?
    saya sangat menunggu jawaban nya.
    hufh …

    • Waduh kenapa bisa begitu? Terburu-buru ya. Mumpung masih ada dua mata pejaran lagi hati-hati ya. Jika LJU yg dikumpulkan oleh pengawas dikelompokan antara 12 dan 45 masih mending. Mudah-mudahan dikelompokan. Berdoa saja semoga petugas pemeriksanya menemukan kesalahan tersebut.

  7. Hi,q ank smp yg melaksanakan un.q mw tny..! Waktu itu pada kertas LJK ku terlipat dibagian pengisian paket soal misal 40.di bagian pengisian 0 smpe garis tepi ny yg terlipat.jd masih bisa nggak diterima komputer

  8. Saya peserta UNAS SMP.Perasaan kok saya lupa nulis kode soal di UN mat kemaren.apa akibatnya bs fatal?kira2 bs dibenerin gak ya?

  9. Anak saya baru selesai UNAS SMP, setelah UNAS baru mengetahui pensil yang digunakan HB dan 2B yang kemungkinan digunakan secara bergantian,apakah kedua pensil tsb. bisa dibaca oleh sistem komputer yang dipakai untuk koreksi jawaban, mohon penjelasannya,Terimakasih

    • Pada prinsipnya kerja pemindai jawaban menggunakan pantulan dari LJU. Yang jelas, nanti bergantung kepada petugas pemindai. Mudah-mudahan nanti petugas pemindai menemukan LJU yang jawabannya blank/kosong karena tidak terbaca, harusnya mereka curiga, ada apa dengan LJU tsb.. Harusnya jika terjadi hal demikian dicek LJU-nya. dan jika tidak terbaca harus dilakukan pemeriksaan secara manual (khusus untuk LJU tsb).

      • Terimkasih informasinya,kami sudah melaporkan juga permasalahan ini ke fihak sekollah dan fihak sekolah berjanji akan membantu untuk memberikan informasi tertulis ke Diknas setempat.Apakah yang kami lajkukan sdh tepat karena kami juga cemas tentang hal tsb.Mohon saran dan tanggapannya .Terimakasih.

  10. oia..
    waktu ujian fisika kmren, aq nandai 2 jwbn, tapi yang aq itami cuma 1, yang 1 lg cuma, garis kecil. itu error gx?

  11. Saya peserta uan smk..saat saya sedang ujian saya mengunakan 2 pensil berbeda,satu pensil 2b for komputer dan yang satu lagi pensil 2b biasa..
    Nah yg jd saya takutin, pensil 2b biasa saya palsu.
    Apakah komputer dpt membaca pensil saya yang digunakan secara bergantian.

  12. Saya adalah siswa yg mengikuti uan kemarin,apakah segala jenis pensil 2b tuch bisa dibaca oleh komputer..karna kta guru saya jangan memakai pensil 2b yang warna biru tp pakai yg warna hijau dan da tulisan for komputer dipensilnya..
    Jd bagaimana klw saya mengunakan 2 jenis pensil 2b yg berbeda yg satu for komputer dan yang satu yang biaza..saya tunggu jwbanNya.

  13. jika saya menggunakan 2 pensil 2b seca bergiliran yang kualitas hitamnya berbeda bagaimana..?
    nah yang saya takutin salah satu pensil saya, pensil 2b yang lama yang katanya tidak terbaca oleh scaner..bagaimana…saya tunggu jwbnya..

  14. Pda wktu uan smp kmarin, pda aq kurng brsh wktu menghapus jwbn yg salh, jdi mash da sisa noda hitam yang melebar di ljk, yg mau aq tanyain ap hal trsbt mempengaruhi nilai aq ? Ap aq bsa gag lu2s krna hal trsbut ? Moho jwbn scepat nya. Atau krim ke email aq shinigamixxx@rocketmail.com

  15. Pda wktu uan smp kmarin, aq kurng brsh wktu menghapus jwbn yg salh, jdi mash da sisa noda hitam yang melebar di ljk, yg mau aq tanyain ap hal trsbt mempengaruhi nilai aq ? Ap aq bsa gag lu2s krna hal trsbut ? Moho jwbn scepat nya. Atau krim ke email aq shinigamixxx@rocketmail.com

  16. apa iya….. klo LJK kena tinta bolpen dikit gitu gak pengaruhhh…. walaupun kenanya di bagian nama tepatnya lingkaran Y yang paling bawah. gimana… apa berpengaruh… jawab donkkk thanks

  17. bukan lembar jawabannya… cuman namanya yang ada di formulir pendaftaran.. kan formulir pendaftaran juga menggunakan LJK.. trus gimana donk…. :D

  18. gimana kalo penulisan nama di identitas di spasikan tapi yang sebenarnta tidak? apa ntar ga di akui jawabannya karna di data pendaftaran awal namanya ga di spasi??? to ga terbaca nilainya karna ga sesuai dengan data basex(pa entri nile pemeriksaannya otomatis ke data bese to di masukkan secara manual ??)mhon di terangngi makasi

  19. saya mau tanya, waktu ujian cpns saya salah menuliskan tanggal lahir, tertulis tanggal ujian, bagaimana ya, apakah bisa terscan atau error, mohon ya jawabannya

  20. saya mw tanya,saya kmrin ikut ujia cpns jd saat pengisian nama di LJK, saya buat rapat – rapat tanpa spasi,apakah LJK saya bisa error

  21. saya mw tanya,saya kmrin ikut ujia cpns jd saat pengisian nama di LJK, saya buat rapat – rapat tanpa spasi,tetapi setiap huruf yang saya lingkari sesuai nama tidak ada yg salah.apakah nama saya tetap bs terbaca di LJK atau tidak

    • Mas Frans, kalau menghitamkannya tidak meleber/tidak bersinggungan dengan yang lain pasti terbaca. Kalau nama tidak memakai spasi, terbacanya nanti tanpa spasi juga, tapi jangan khawatir mas, biasanya kalau hasil tes kita bagus nanti ada pembetulan/disesuaikan lagi dengan berkas kita.

  22. Q calon peserta UAN 2010/2011. Q mau nanya? Apa merk pensil 2B dan penghapus yang baik di gunakan dalam UAN nanti supaya berhasil. Apakah pensil 3B, 5B, 6B, dan 8B jga bagus d gunakan dlam UAN?

    • Pensil yang standar adalah 2B, kalau menggunakan 3B, 5B, 6B, atau 8B itu terlalu lunak, jadi bisa mengotori kertasnya, semakin banyak B nya semakin lunak dan semakin banyak H nya semakin keras. Penghapus yang baik adalah penghapus yang bisa menghilangkan bekas goresan pensil dengan sempurna, biasanya yang lembut/lunak.

  23. mau nanya, kemarin saya ikut usm telkom, tapi saat d lju disuruh menuliskan “dengan ini menyatakan bahwa data yang diisikan adalah benar” itu tidak saya isi, hanya tanda tangan saja yg saya cantumkan disitu. itu bakal ngaruh ga ya ??

  24. pak, saya peserta UAN SMA 2010/2011
    pada saat pengisian no peserta,
    saya keliru menghitami pilihan tsb.
    yg seharus x kode rayon 02, tetapi yg saya hitamkan menjadi 01.
    yg sy mau tanyakan :
    1. apakah kesalahan tsb brakibat fatal dlm proses pmbacaan oleh mesin guna pnentuan kelulusan?
    2. ketika itu, sy mnggunakan 2 jenis pensil berbeda,
    yg 1 pnsil 2B biasa, yg 1 nya lg pensil 2B for computer.
    setahu bapak, apa hal ini tidak jadi masalah?

    mohon info dan bantuan nya pak..
    trmkasih

  25. Menurut Saya, menghitamkan LJK dengan penuh dan rapi itu Bullshit. Guru bilang “jangan kurang atau lebih dari bulatan jika menghitamkan”.. itu semua benar bullshit.. karena Saya orangnya cuek pada apapun dan berani menantang LJK tersebut.. Waktu SMP Saya coba menhitamkan dengan asal-asalan, hasilnya bagus. (hasil jawaban sama seperti penilaian secara manual, karena Saya copy jawaban yang saya buat).. semenjak itu UN SMA saya coba lagi, ternyata tetep bagus.. jadi kesimpulannya scanner LJK itu hanya mensensor setiap garis-garis hitam pada pinggir LJK dan mensensor warna biru pada setiap LJK.. setiap sensor melihat ada warna hitam, maka itu langsung mengecek jawaban.. jadi siswa tidak harus takut akan lebih atau kurang menghitamkan bulatan pada LJK..

    dan kejadian itu Saya ulang lagi di Perguruan tinggi komputer di bali, Saya dapat nilai A dari jawaban yang saya buat.

    • Betul mas daniel, prinsipnya begitu, bahkan pernah ada temen saya yg hanya memberi titik di jawaban yg dia pilih, ternyata masih terbaca oleh mesin, tapi kalau kelebihan saya kira akan mengacaukan pemindaian, misalnya menjawab a, menghitamkannya meluber ke b, pasti dianggap salah.

      • mas, kalau lupa buat tanggal ujian atau lupa mengisi ” saya mengerjakan ujian dengan jujur” gimana mas?

  26. D hr uN pertama sy salah masukin kode peserta, apakah yg akan trjadi apa sy ga akn lulus hny krena salah memasukan n0m0r peserta? T0l0ng d blz makasi. . .

  27. sy baru sadar kalo kemaren saya pake pensil HB , tp sy merasa kemaren membulatkannya sudah hitam karena huruf id lingkarang yang saya hitamkan sudah ga kelihatan lagi, kebaca sama mesin scannya ga ya? trus ada saran ga apa yg hrus sy lakukan? sy udah lapor sm panitia UN di sekolah, sy tanya apa perlu sy ke rayon, tp mereka bilang percuma karena di rayon pun ga bs dbenerin lg jwbnnya. trima kasih sy tunggu balasannya . Tuhan memberkati.=)

  28. mau tanya nie…aq kan waktu itu ujian ..klo ngebuletin LJK sampai tengahnya bolong gara2 pensilnya terlalu tajam gimana? masih bisa kebaca ma scanner ga?

  29. waktu ujian kemaren , saya lupa mengisi tanggal ujian , apa hal ini dapat berpengaruh buruk nantinya ?? tolong jelaskan !! saya sangat khawatir

  30. Maz mw tny pa bner klemahan alt koreksi ujian klu jwb gnda tp g brsebelahan dianggap benar.cz q dnger2 g2.tp msh g yakin.
    N td q g sengaja jwb ganda tp g brsblhan.
    Q jwb A dan D.n kuncix D.
    Tu pa dianggap bnar mas.
    Mhon dblz.
    Sblm n sesudahx thankz.

  31. Maz mw tny pa bner klemahan alt koreksi ujian klu jwb gnda tp g brsebelahan dianggap benar.cz q dnger2 g2.tp msh g yakin.
    N td q g sengaja jwb ganda tp g brsblhan.
    Q jwb A dan D.n kuncix D.
    Tu pa dianggap bnar mas.
    Mhon dblz.
    Sblm n sesudahx thankz.
    Mhon sgra dblz.n smga thn ni smw ank kls 3 Smk n sMA PD lu2s smw.

    • Untuk mas irfan, sebetulnya mesin pemindai itu sangat jeli, sudah saya coba dengan mesin pemindai yg ada menjawab dua bersebelahan atau jauh ternyata tetap dianggap salah, begitu juga dengan jawaban yang kosong.

  32. saya ingin bertanya, nama saya Mochamad Hafiz Hidayat. Saya peserta UN 2010 pada hari pertama saya mengisi pada kolom nama Mochamad Hafidz, kesalahan saya lakukan karena saya menambah huruf ”d” pada kata”hafiz”sehingga menjadi ”hafidz” dan saya tidak menuliskan huruf ”h” (hidayat) pada kolom nama. Pertanyaannya apakah hal tersebut sangat fatal dan dapat membuat saya tidak lulus UN?
    Mohon jawabannya…
    Trims

  33. Kak saya ingin bertanya, nama saya adalah Mochamad Hafiz Hidayat. Saya peserta UN 2010 pada hari pertama saya mengisi pada kolom nama Mochamad Hafidz, kesalahan saya lakukan karena saya menambah huruf ”d” pada kata”hafiz”sehingga menjadi ”hafidz” dan saya tidak menuliskan huruf ”h” (hidayat) karena kolom nama tidak muat/cukup. Pertanyaannya apakah hal tersebut sangat fatal dan dapat membuat saya tidak lulus UN?
    Mohon jawabannya kak..

  34. Gue jga sempat cemas nih, gara2 takut keliru masukin kode rayon dsb…tapi dipikir2, kalo ada kesalahan psti petugas pengoreksi scan akan menemukan dimana letak kesalahan/error..

  35. Saya mau nanya..udah 3 hari terakhir ini setiap menghitam’kan jawaban..warna hitam tersebut tidak menghilangkan huruf pada lingkaran?
    Apa itu bisa terjawab?mohon jawaban’nya???

  36. Saya peserta un,kemarin waktu ujian bahasa indonesia saya membulatkan program studinya ”bahasa” padahal program studi saya ”ipa”…gimana tu ya? Apa saya bisa lulus?

  37. Pak saya td sudah 3 hari mengkuti UN d sma saya,tapi saya br sadar kalau no peSerta ujian saya,salah yg saya htam kan,yg seharus nya 011,tp saya malah menghtam kan 000,apa karna itu saya bs tdk lu2s pak,

  38. lupa mengisi kolom tanggal ujian di LJUN bakal jadi masalah ato tidak ?? apa petugas pemindai bisa membetulkan LJUN jika ada kesalahan ??

  39. aq peserta UN 2010,aq tdak mmberi spasi pda nama qu pdahal nama qu tuh harusnya di beri spasi .apakah bisa membuat aq tidak lulus UN.aq sngat cmas sekali jd tlong dbales y.trims

  40. aq peserta UN 2010,aq tdak mmberi spasi pda nama qu pdahal nama qu tuh harusnya di beri spasi .apakah bisa membuat aq tidak lulus UN cuma karena tidak memberi spasi.aq sngat cmas sekali jd tlong dbales y.trims

  41. Info terbaru nih…!, buat tmen2 yg salah mengisi kolom identitas kabarnya di tingkat kabupaten atau kota nanti akan diadakan pengecekan oleh petugas, sebelum di kirim ke pusat pemindaian soal…

  42. Saya peserta un 2010,tangan knan sya skit jadi pada lembaran un ljk tidak hitam pekat,atau abuabu,apakah saya tidak lulus cma krna ljk?

  43. Maaf saya mw ty, wktu tadi
    Baru aja Un fisika, aq jepit kertas ljk nya
    Shgga bntuk bag atasnya cekung2 kedlam. Kira2 kbaca Ώggακ y ljk q ?soalnya wktu aq ikt try out di bimbel q, ljk nya jg q pakein penjepit diatasnya biar Ώggακ ketarik kmn2. Tp tetep kbca. Aq tkt nya ntar pas ljk un ini di scan, eh mlah py q Ώggακ kbc. Trus wktu awal q un, kertas ujungnya terlipat dn msih smpet q bnerin, tp msih meninggalan bkas. Jd gmn y kak ? Kbca Ώggακ y ljk q ?

  44. Mw tny ne,kmrin saya ikut UAN,tpi saya lupa memberi tanda tangan,tanggal,nama sekolah…apakah akn berakibat sya tdak lulus?
    Tolong djwb ya!

  45. Assalamu’alaikum saya ingin bertanya. Sewaktu hari pertama UN jam pel bhs. indo saya mengisi identitas nama tidak sesuai dgn kartu peserta UN, saya tulis ‘mochamad hafidz’
    Padahal pada kartu peserta tulisannya ‘mochamad hafiz hidayat’ ada kata ‘hidayat’nya tapi tidak saya tulis. Baru pada jam ke-2 saya benarkan menjadi ‘mochamad hafiz’ dan tetap tidak memakai huruf ‘h’ (hidayat). Dan baru pada hari ke-2 (pel bhs. Inggris) saya ganti lagi jadi ‘mochamad hafiz h’ sampai hari berikutnya dan seterusnya. Nah apakah kesalahan seperti itu sangat fatal ? Dan apkah dapat mengakibatkan saya tidak lulus?
    Mohon jawabannya..
    Trims

  46. saya mau nanya,aku siswa kls 3,dan sedang mengikuti un 2010 ini,kemaren saya waktu mengisi ljk nya agak keras menekan nya supaya hitam sehingga bagian belakang ljk tembus,tapi bkn tembus bolong,waktu kita raba ljk belakangnya agak kasar berbentuk bulat2.bulatan di ljk depan tembus kebelakang tapi tidak bolong,gmn tu,apa mungkin akan berakibat fatal atau error?tlg dijawab sekarang y,saya dah takut ne…

  47. td saya lupa memasukan nama kode paketnya . tetapi saya sudah memasukan nomor ujian nya .apakah itu bisa terdeteksi? trimakasih

  48. mau tanya ni ,, td saya lupa memasukan nama kode paket soalnya . tetapi saya sudah memasukan nomor ujian nya .apakah itu bisa terdeteksi? trimakasih

    • Untuk semua yg telah ikut UN dan melakukan kesalahan dalam pengisian data peserta, mudah-mudahan kesalahan tersebut terdeteksi oleh petugas pemindai, jadi data tersebut akan dibetulkan secara manual. Logikanya kan si LJK itu dikelompokkan per ruang-per sekolah-per rayon-juga per kota/kabupaten, jadi sangat pasti jika menemukan data peserta yang tidak diisi dengan lengkap akan melihat dari daftar hadir peserta dan berita acara UN yg disertakan dalam amplop LJK tersebut. Mudah-mudahan tidak ada masalah, sukses selalu.

      • saya mau tanya apakah saya lulus dalam ujian karena saya gemetaran sampai2 saya keliru mengisi nama mata pelajaran dalam ujian……saya mohon untuk tim pengoreksi dibetulin……..
        saya takut gak lulus….
        .saya mohon untuk tim pendetesi mohon diganti pada hari senin saya mengisi pelajaran b.indonesia saya isi mtk ru ingt setelah saya mau mengerjakan mtk……saya mohon

  49. Assalamualaikum. .
    Slamat siang. K’, begini, kalo misalkan kita menghapus pada lingkaran kolon untuk nama peserta tetapi masih ada bekasnya, apa itu tetap terdeteksi oleh komputer?? Tapi, dah dihapus tapi hitamnya gak mau hilang. .
    Terus, yang kedua, ketika saya mencoba menghapusnya, kolom LJKnya itu terkelupas. . Apakah itu akan berpengaruh fatal pada saat pemeriksaannya?? Tolong di-reply secepatnya. . Thanks. .

  50. Assalamualaikum. .
    Slamat siang. K’, begini, kalo misalkan kita menghapus pada lingkaran kolon untuk nama peserta tetapi masih ada bekasnya, apa itu tetap terdeteksi oleh komputer?? Tapi, dah dihapus tapi hitamnya gak mau hilang. .
    Terus, yang kedua, ketika saya mencoba menghapusnya, kolom LJKnya itu terkelupas. . Apakah itu akan berpengaruh fatal pada saat pemeriksaannya?? Tolong di-reply secepatnya. . Thanks. . Balas lewat emailQ noerthamind@yahoo.com

  51. Mas q peserta UN tadi tangal 29 maret ,tadi aku lupa salah masukin tanggal ujiannya aku malah masukin tanggal 5 april,
    trus gimana tuh mas apakah aq masih bisa lulus ,
    mohon jawaban nya,

  52. Gimana kalo pada saat menghitamkan LJK tidak pekat ??
    Shgga huruf d’dlam lgkaran masih terlihat . Tp sy sudah mggunakan pensil 2B .
    Apa kah nnti LJK sy tdak terbaca ??

  53. Mw tny,, kmrn kn sy UN,, truz pz ng.jawab,, ad yg ktor d luar jwbn,, sya hapus,, tp justru ad bbrp bulatan d pilihan ganda.ny malah jd agak pudar gtu,, misal.ny, yg pudar bulatan huruf B,, tapi yg sya hitamkan yg A,, ap bisa terdeteksi?? Mohon d.jawab..

  54. ass
    saya peserta UM UGM
    Ketika ikut ujian LJK saya Trkena sdikit keringat d bag paling bawah (bukan pada lembar isian dan bukan pula pada kotak2 hitam nya)
    karena menghindari pantulan dari keringat tersebut maka saya berinisiatif menimpanya dengan pinsil lalu menghapus nya kembali….
    hasilnya, setelah d lihat manual memang tak ada pantulan tp tetap ada bekas hitam coretan nya.
    Apakah LJK saya dapat d bca scaner nya?
    mohon jwban nya….

  55. aq ank kls 3 psrta UN, aq mau tnya gmnana ya, klo aq td slh mnulis nma pda klom nama,aq menulis nma ku memakai spasi,padahal yg asli nya tidak memakai spasi,
    apakah ini akan fatal ???

  56. Askum kak,q lagi ngerjain ljk terus ljk q ktor ku setip deh”pas di hapus agak terkupas sedikit’takut bgt apa bmasalah wkt di scan!!!!!Harap di blaz!!!!Ws indo(GOODLUCK)

    • bagi yang lupa mengisi kelengkapan identitas, selama dikelompokkan dengan kelasnya/kelompoknya, mudah-mudahan terdeteksi dari daftar hadir dan berita acara pelaksanaan ujian.

  57. maaf.. Oiya.. Paz aq ngisi ljk aq tanggal ya salah.. Hrus ya 31 april aku malah 1 april … Trus gmn ??
    ada mslah gak ?? Saya tkut nilai tdk kluar.. Mhon jwbanya…
    ….

  58. tolong dong… Aku salah nulis tanggal.. Jadi gimana ?? Berakibat fatal gak ?? Mohon jawabanya…
    Trima kasih..

  59. sya mau tnya, gmna y ,,??
    sy slah memberi spasi nama sya d kolon nama UN.
    seharusnya nma sya (betty andriani) ttp ktika d LJK sya memberi spasi pda nma sy, mnjd (betty andri ani)
    gmana y, apakah fatal ??

  60. haduh , kalo ak lupa nich ….
    udh buletin mata pel yg d ujiin ap blum , tapi paket na udh bnr…
    tapi kalo gk buletin mata pelajarannya tu fatal gk y???
    apa computer na scara otomatis akan membaca mata pelajaran trsebut???

  61. saya boleh minta tolong ga….?

    ne seputar masa depan saya ne..!

    gne loh.., kyak mna tu kalau ujian nasional pakai pensil 6B…?

    bisa terbaca komputer apa ng9ak…?

    tolong balasannya ya…!

    • yang pake pensil 6b, mudah-mudahan ga menyebar ke titik jawaban yang lain… dan dapat terdeteksi dengan sempurna….

  62. gmn ya??
    wkt aq mengisi nama q
    terjadi kesalahaan

    trusss kuapuz
    eee
    malah tulisan “R” diljk sedikit terhapus
    gmn tu ?

  63. sya mw tnya ..
    Apakah ksalahan tdak memberi spasi pada nama akan mempengaruhi kelulusan
    nama saya tu NUR AFNI SILVIA tetapi sewaktu UN sya tdak memberi spasi seperti ini NURAFNISILVIA .apakah akn berakibat fatal ?apa sya akn tdak Lulus cma gra2 sya tdak memberi spasi?jd tlg info’y
    anie_pinkgirlz@yahoo.com

  64. apakah kesalahan pda nama tdak memberi spasi pda saat UN akn berakibat fatal??seharusnya nama saya menggunakan spasi tetapi saya tdak menggunakan spasi
    apa pengaruh dri ksalahan tersebut?

  65. ak mw tanya ………
    wktu ujian ak gag sengaja memakai pensil HB,APA itu brpengaruh pada hasil jwbn saya ???????????????

  66. askum ..
    kak aku lagi ada masalah kira_2 alu pake 6b .. bisa kebaca komputer gg yah .. aku takut bnaget alnya ku pake 6b.
    tlng jawap ya kak ,,

  67. kalo kertas un nya terlipat pada sensor itu berbahaya ga
    kata pengawasnya sih gpp
    tapi tetep aja aku ragu

    mohon jawabannya

  68. aduh parah bgd
    saya belajar 3 thun dan diakhiri dengan mengisi soal yang gampang bgd tp kenapa jwbn saya salah
    nih komputernya eerrorr X
    beli yang baru dunk

  69. mas mau tanya… kalau saya menjawab pertanyaan dengan membulatkan 2 jawaban pada LJK bagaimana mesin akan bekerja? apakah di anggap salah atau membetulkan di jawaban yang benar?

  70. kalo salah nulis tanggal gmn ya ?
    Harus nya kan tanggal 9 februari ini ak 8 februari? Berpengaruh ga ya?
    Terus fatal ga ya?
    Tadi saya pas to terakhir salah tanggal.
    Saya menunggu jawaban scepatnya.
    Sbelumnya terimakasih banyak .

  71. Numpang nanya nih. waktu US, saya menulis nama saya di hari 1-2 dan hari 3-4 beda. hari 1-2 saya nulis nama lengkap, sedangkan hari 3-4 saya hanya nulis nama depan saya saja. tetapi nomor ujian, tanggal ujian, dan bidang studi semua beres tidak ada kesalahan. Nomor ujian saya di hari 1-4 itu juga sama semua. hanya perbedaan nama. apa ini berpengaruh pada kelulusan saya? mohon dijawab trims

  72. saya mau bertanya LJK saya belakangnya tidak rata karna saya pakai tatakan kayu
    kira” masih bisa dibaca gak yah??

  73. mas mau nanya ni tadi kan saya jawab UN di LJK….
    trus saya salah membulatkan mw jawab C malah D saya jawab karena saya keliru tadi ngisi jawaban…
    trus saya perbaiki dengan jawaban yang benar lalu saya ganti dengan C..
    dan jawaban D tadi saya hapus mas trus saya buletin jwban yang C….
    apa bener kalo ngehapus buletan pensil untuk jawaban yang pertama trus ngeganti dngan jawaban yang benar itu sudah dianggap salah ato gk bisa dibaca mesin OMR mas?????
    karena dianggap ada dua jawaban…

  74. klo waktu bahasa indonesia, pangawasnya salah bagiin paket, trus saya udh ngisi kode paketnya.. trus d benerin saya hapus tapi gatau bersih apa ga..
    trus udah saya benerin lagi.. itu ke baca 22nya, ato gmna??
    trus klo ngapus udah besih itu sampe gmn??

  75. Mas saya peserta UN 2011. Kemarin pada saat pelajaran bahasa indonesia, saya menghitamkan program studi “Bahasa” padahal program studi saya “IPS”

    kira-kira pengaruh gak ya mas dengan hasil saya nanti?

    Mohon dijawab mas, terima kasih sebelumnya.

  76. LJK yg sehabis d’hapus terkelupas di daerah bagian bwah yg kosong berpengaruh kah?
    mohon jawabannya yg jelas

  77. Assalamualikum.
    saya khawatir dengan hasil ujian saya, karena, waktu mengisi nama di lembar LJK berbeda antara UN teori produktif dan UN yang 3 pelajaran,

    nama lengkap saya MOHAMAD PANJI NUR AFRIAN
    di LJK UN teori produktif :
    M PANJI NUR AFRIAN
    sedangklan di LJK UN yg 3 :
    MOHAMAD PANJI NUR A

    awalnya saya mengikuti isian yg sama dengan di LJK teori produktif, tetapi karena instruksi pengawas akhiran nama saja yang disingkat,,
    saya khwatir, apakah akan menmpengaruhi terhadap nilai ujian saya ? mohon penjelasan dan solusinya,

  78. sy peserta UN SMA 2011 di jayapura. Bulatan di LJK semuanya sy isi dgn pensil 2B.. Tapi, di kolom kotak2 kecil tempat tulis nama, tgl lhr, dan nis, sy tulis dgn mggunakn bolpen (namun seluruh bulatan sy lgkari dgn pensil, hax kolom kotak tuk tulis manualx aja yg pke bolpen).. Apakah tidak bermasalah dgn hasil ujian sy? Apakah akan trdapat error atau nama sy tdk akan terdeteksi hax krna memakai bolpen? Sy tkut jgn sampai tidak lulus hanya krna itu..
    Please reply.. ><

  79. tolong saya….say peserta uan SMA
    saya bimbang…..takud salah dalam mengolom nama ..misalnya
    satu jalur kita kolom 2 huruf….
    itu bagaimana….
    apakah itu penyebab tidak lulus?????
    tolong dijawab please…

  80. kk/om sama mau nanya udah 3 hari ujian
    nama di kartu ujian w kan CHANDRA KOSASI
    tapi w tulis di kertas ujian CANDRA KOSASI
    kurang huruh H
    W udah tanya guru katanya udah terjadi mau gimana lagi
    tapi semua DATA2 w udah lengkap
    thanks atas comentnya

  81. pada waktu ujian nasional pada tanggal 20 april 2011 saya salah membuat tanggal ujiannya
    saya buat tanggal ujiannya 20 april 2010.
    itu gimana mas?
    apakah bisa menyebabkan eror/
    dan apakah saya tidak lulus?

  82. gini saya mau tanya ni.kalau bulat bulatin nya lebih pada ljk atau kurang gimana
    dan hitamin nya agak pudar tapi saya memakai pensil 2b faber casstel tolong ya jawaban nya saya tunggu……???

  83. Pak Mau Nanyak gimana Akibatnya kalau dalam pengisian LJK saya itu Salah Mencantumkan Tahun pelajarannya maksih. saya sedang galau semoga anda bisa menjawab pertanyan inni??

  84. ini saya mau tanya, kemarin pas mata pelajaran b. indo pengawasnya tidak membagikan soal sesuai dengan paket yang seharusnya, dengan alasan “memang saya acak” apakah itu berpengaruh pada hasil un??

  85. kalo kolom LJK terkelupas dikit krna berkali-kali dihapus, apa bisa discan ? apa masih bisa lulus? tolong dijawab/
    makasih

  86. Asalam..
    Pak saya mau nnya donk,jwbn ljk saya terlipat d.ujung.a gimana t??bermasalah gak??
    Plis d.jwb sya stress stengah mati mikirin ni pak.
    Terimakasih.
    Wasalam.

  87. kak, mau nnya, saya wktu UN kmaren kan seharusnya nulis nomor UN nya 017 tertulis 060, kemudian saya hapus, eh, kolom 6 dan 0 nya terkelupas, lalu kemudian saya hitamkan kolom 0, 1, 7 …. apakah kelupas-an itu berpengaruh terhadap data saya? apakah akan merugikan saya? tolong dijawab, saya sudah berkeringat dingin, mengetahui kelupas-an itu -____________- takut tidak lulus hanya karena terkelupas 2 kolom saja

  88. kak kalo ada satu jawaban yang ga di isi gimana apa mempengaruhi scaning total pa nomor itu saja yang di anggap salah,.. d tnggu replynya
    makasih bgt mohon d jawab please

  89. gni kak,,, aq kan kmren UN.. nh aq salah buat tahun’a.. skrng kan tahun 2011.. aq buat’a 2010.. itu gmn kak?…
    please jawab kak.,, aq tkut ne,,,,,, klo kagak lulus,,, bisa dibuang aq ne,,,,,,

  90. saya ada msalah sedikit tentang isian data LJK UN pljaran b.indonesia saya terlalu terburu_buru mngerjakan hingga ada ksalahan sdikit lalu saya hpus dan msih mmbekas apa ada efeknya….???/

  91. hy kak..wkt kmren UN bhs indonesia,aq salah nulis tanggal lahir.sama aq malah di tulis tanggal ujian.duh gmn y kak?
    apa akibatnya fatal?mudah-mudahan tidak.amin..
    mohon jawabanx y kak,soalnya saya cemas sekali.

  92. pak saya mau tanya. kalo ada nomor peserta yang salah bisa fatal gak lulus gak? misalnya kan nmr peserta saya 01-005-046-3. nah misalnya di 005nya salah, atau di 01nya salah. itu berpengaruh ga? tapi untuk penulisan nama, dll saya sudah pasti benar. yang saya ragukan nomor peserta. makasih

    • Buat pertanyaan berkaitan dengan LJK: LJK itu periksa oleh scanner, tapi tidak menutup kemungkinan jika ada LJK yang error akan discann ulang dan mungkin jika masih error akan diperiksa secara manual oleh petugas pemindainya, kalau ada data yang salah biasanya akan mengikuti data lain yang benar. Logikanya kalau ada data yang salah, misalnya nama, ttl, atau yang lain, kan LJK itu dikelompokkan per rayon, per sekolah, bahkan per ruang ujian, dan disertai dengan daftar hadir serta berita acara. Nah dari data itulah nanti akan terdeteksinya. LJK yang terlipat, asal tidak pada isian data dan jawaban tidak akan bermasalah.
      Terimakasih

  93. klo waktu bahasa indonesia, pangawasnya salah bagiin paket, trus saya udh ngisi kode paketnya.. trus d benerin saya hapus tapi gatau bersih apa ga..
    trus udah saya benerin lagi.. itu ke baca 22nya, ato gmna??
    trus klo ngapus udah besih itu sampe gmn??

    tlg jawab pls

  94. Aslm.. Pa, saya seorang guru SD d bekasi yang baru saja menerima nilai tryout UN SD 2013. Ad 1anak yang nilainy 1 dgn rincian 5benar 35 salah dan 10 kosong. Setelah tryout dan sebelum dmsukkan kami dri pihak sekolah sdah mengecek dan jwabannya rapih. Anak ini memang termasuk anak yang rapih dalam mngerjakan segala hal makanya kami sangat heran ketika nilainy sangat kecil padahal d tryout2 sebelumnya nilainy cukup memuaskan apalagi ini pelajaran bahasa indonesia yang biasany dpet nilai 8. Saya mohon tanggapanny pa, walaupun hanya tryout tpi saya sbagai wali kelas tidak bisa tdur memikirkannya.. Kira2 ksalahanny ap? Apakah mungkin mesin mdahpenindasnya?

    • Oh ya, 1lgi yang saya heran.. Nilai tryout yang kami terima hasilny puluhan misal 92,5 bukan 9,25 karna sepengetahuan saya nilainy satuan.. bagaimna tanggapannya pa? Terima kasih

  95. saya peserta UN 2013 tahun ni. saya tdi sempat bingung sekali. kartu ujian nasional saya tertera saya lahir bulan juli padahal sbnarnya saya lahir bulan juni. namun kata guru saya. saya harus ikuti kartu UN trsbut. saya tulis di LJK saya lahir bulan juli. bgaimana itu menurut anda. apa ada itu pengaruhnya dgn kelulusan saya, lalu bgaimana dgn ijaza saya nanti?? tolg jawab. plis..

  96. kalo sebenarnya nama saya 2 kalimat tetapi saya tidak memakai spasi dalam penulisan namanya.. gimana yah?,, tlg jawab.. thx

  97. saya mau tanya kemaren ljk un saya terdapat sedikit kesalahan pada pencetakan, terdiri dari 2 warna yaitu biru dan hitam, nah semua cetakan warna hitam ( termasuk garis2 hitam dipinggir kiri ) bergeser dari tempat seharusnya sekitar 0,5cm ke arah kiri. itu akan berpengaruh kepada jawaban saya gak? terus apa sih fungsi garis2 hitam disebelah kiri ljk ? harap dibalas… jika memungkinkan ke alamat rachmaneman@gmail.com

  98. Oiya kalo misalnya dalam mengolom ljk kan harus diblatkan sampai seluruhnya hitam.tapi biasanya dalam ljk kolom garis bulatanya biasanya berwarna hijau,merah dll.nah Ɣªήƍ saya ♏άü tanya °ãやą boleh dalam mengolom ljk cuman ngolom dalamnya saja tapi garis kolomnya gk

  99. ku mo tnya ni,,,klo ada kotoran sedikit bkas menghapus itu ga papa kan,bisa di baca en bisa berhasil kan???,,,pilss tolong di jawab saya khawatirr..

  100. Aku mau nanya.. Tadikan sya baru melakukan un b.indonesia..nah.. Pada saat sya mau ngumpulin sya baru melihat noda semacam titik berwarnah hijau di nomer peserta.. Jadi gak ada waktu aya lagi untuk mengulang..
    Itu bagaimana ya..?? Apakah tidak apa-apa kalau sya mengerjakan pakai kertas ljun yg ada noda setitik itu..?? Mohon dikonfirmasikan segera.. Agar sya tidak terpikiran lagi denganmasalah ini.. Terimakasih sebelumnya.. :)

  101. Aku mau nanya.. Tadikan sya baru melakukan un b.indonesia..nah.. Pada saat sya mau ngumpulin sya baru melihat noda semacam titik berwarnah hijau di nomer peserta tapi noda semacam titik itu berada diluar bulatan angka nomer peserta.. Cuman setitik sih bahaya gak..??
    Itu bagaimana ya..?? Apakah tidak apa-apa kalau sya mengerjakan pakai kertas ljun yg ada noda setitik Mohon dikonfirmasikan segera.. Agar sya tidak terpikiran lagi denganmasalah ini.. Terimakasih sebelumnya.. :)

  102. Om, saya numpang tanya nih. Apakah bulatan bekas hapusan yang hanya sedikit kotor bekas hapusan-nya pada kolom nama pada ljk un smp, itu bisa berpengaruh saat pemeriksaan ? Tapi kata pengawasnya gapapa. mohon dibalas ya om. Thx…

  103. Jika tidak membuat nama dan nomor ujian di lembar ujian bagaimana yaa.,
    Apakah aku masih bsa lulus

  104. assalamualaikum…

    saya peserta UN SMP TA 2012/2013
    pada lembar jawaban ku,
    aku menitik pilihan jawabanku dengan pulpen, lalu aku hitamkan lagi dengan pensil 2B….

    apakah itu akan Error ?

    tolong di jawab yah Om

  105. saya menghtamkan tebal di kolom A , trus saya memberi titik di kolom . B . C . D . E , ,tu dapat terbca mesin ngak, bukanx mesin hx membca goresan yg tebal atw gmna?

  106. PAK MAU TANYA KALAU LJK NYA BELAKANG KOTOR ;SAMA YANG BELAKANG GELUPAS SEDIKIT GAK PAPA GAK PAK .TOLONG BALAS YA SOALNYA AKU BINGUNG.

  107. Kak, gw lg bngung nih. Takut jg. Soalny, wktu un kmaren gw Slah tls tanggal, yg sharusnya 7 Mei 2013 tp tlsny 6 Mei 2013. Gmana y, apakah itu brakibat fatal? Emgny tanggal ujian itu brpengaruh pda nilai dan hasil akhir gk sh-? Please jwb, ne. Dtunggu l0h.

  108. saya kemarin ikut ujian cpns berhubung waktu sdh habis ada jawaban yg byk blm terisi apakah bermasalah nilai tidak keluar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s